Ханов Ильдар Маснавеевич

Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, Лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая, член Союза художников СССР.

Родился 3 ноября 1940 года в поселке Старое Аракчино под Казанью. В 1960 году окончил Казанское художественное училище. В 1960-1968 годах учился в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. В 1968 году был принят в Союз художников СССР.

За сорок лет творческой деятельности И. Хановым выполнено более 70 скульптурных и монументально-декоративных произведений, значительная часть которых находится на территории Татарстана. Самый известный монумент И. Ханова в Набережных Челнах – «Родина-мать» (железобетон), центр мемориала Славы погибшим воинам, открытый 9 мая 1975 года, к 30-летию Победы. Остальные монументы в Автограде созданы из бетона с оригинальным покрытием из разноцветной смальтовой крошки. Это фонтан у гостиницы «Татарстан» (в соавторстве с братом Ильгизом Хановым) и скульптурный комплекс на бульваре Энтузиастов, состоящий из монументов «Пробуждение» (1984), «Эволюция» (1984), «Древо жизни» (1984), «Ангел-хранитель» (1991).

В Казани произведения И. Ханова располагаются на стенах зданий: рельеф «Бауман» (1970, алюминий), рельеф на торце Дома молодежи (1975), на Арском кладбище: рельеф «Расстрел» (1974, железобетон). В селе Тукай-Кырлай (Республика Татарстан) расположена монументальная композиция И. Ханова «Древо поэзии» (1986, бетон, смальта).

В 1994 году на месте родного дома И. Ханова, в поселке Старое Аракчино, было начато строительство Вселенского храма – проект всей жизни мастера, в котором соединились его талант художника-монументалиста и архитектора. Храм всех религий – это символ всех религий, культур и цивилизаций, международный центр духовного единения человечества.

В 1994 году И. Ханову было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РТ. В 2010 году – премия Республики Татарстан им. Габдуллы Тукая. 9 февраля 2013 года И. Ханов скончался в Москве в возрасте 72 лет.

Работы

Участие в выставках

Республиканские выставки

1994 –  Выставочный зал Союза художников г. Казань.

2010 – Выставка в Национальной галерее «Хазинэ» г. Казань.

2011 – Выставки в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике г. Елабуга.

Городские выставки

1993 – Первая персональная выставка г. Набережные Челны.